我院成功舉辦2019年道德講堂

發布者:黨委宣傳部來源:機械工程系發布時間:2019-04-27瀏覽次數:169


道德講堂活動現場

師生共誦經典--《感恩老師》


師生代表分享道德感悟

學生代表演唱《大山赤子》

全體師生向“德”三鞠躬



為深入學習貫徹黨的十九大精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,充分發揮道德講堂作為思想政治教育載體的作用,425日上午,由黨委宣傳部、機械工程系、材料工程系聯合舉辦的道德講堂在信息圖文中心學術報告廳隆重舉行。學院黨委委員、紀委書記王紅梅出席,學院500余名師生參加了此次活動。本次道德講堂由材料工程系教師申青冉主持。

本期道德講堂圍繞“學師德楷模,育時代新人”主題,從“自省(開場三問)、共唱歌曲、學模范、誦經典、發善心、送吉祥、向‘德’鞠躬、一堂一善事八個環節展開。“開場三問”拉開了活動序幕,引起全場師生無限的反思。歌曲《大山赤子》,將時代楷模、山村教師張玉滾呈現在眾多師生面前。“學模范”,在場師生一起觀看了張玉滾老師先進事跡報告會視頻。38歲的張玉滾現任河南省鎮平縣高丘鎮黑虎廟小學校長,他躬身山鄉18載,把青春和夢想傾注于教育事業,手把手教育輔導山區孩子500多名,培養出16名大學生。張玉滾老師堅守理想信念,默默奉獻,甘為人梯,在平凡的崗位上書寫著不平凡的人生華章的感人事跡,令在場師生感動不已。“誦經典”,全場一起吟誦道德經典,品悟中華文化,傳承民族精神。“發善心”,在場師生紛紛在感言卡上寫下了活動感言,分享了道德感悟。“向德鞠躬”,全體師生向“德”三鞠躬,以此表達內心對崇高道德的認同和崇敬。

以德育人,以文化人,加強社會公德、職業道德、家庭美德、個人品德培育是省級文明校園創建工作的重要內容。本次道德講堂活動,引導廣大師生自覺成為道德風尚的傳播者和踐行者,營造崇德尚善的濃厚氛圍,推動先進道德理念內化于心、外化于行,助力我院省級文明校園創建工作再上新臺階。


供稿:機械工程系 韓敏|  攝影:信息網絡中心 張黎強  |  責編:張翔虹  |  審核:呂文玲